JAKARTA, iNews.id - Oleh-oleh khas Lombok terdiri dari beragam jenis yang menarik dan unik. Lombok selalu menjadi destinasi wisata menakjubkan.
Selain menawarkan pemandangan alam memukau, pulau ini juga kaya akan budaya dan kuliner yang memberikan pengalaman tak terlupakan.
Membawa oleh-oleh khas Lombok bukan hanya menjadi kenang-kenangan untuk kerabat atau keluarga, tetapi juga cara untuk memperkenalkan budaya dan tradisi yang khas.
Lombok, merupakan pulau yang terletak di Nusa Tenggara Barat (NTB) merupakan salah satu destinasi wisata favorit wisatawan lokal maupun mancanegara. Selain karena memiliki keindahan alam yang memukau, seperti pantai pasir putih hingga gunung Rinjani yang megah dan indah.
Pulau Lombok memiliki kekayaan budaya dan tradisi yang tetap terpelihara dengan baik. Kelezatan kuliner, kerajinan lokal dan hasil bumi yang berlimpah menjadi bagian tak terpisahkan dari pengalaman wisata di pulau ini.
Oleh-oleh khas Lombok
1. Keripik Ceker Lombok
Rasa gurih dan tekstur renyah, keripik ceker merupakan teman makan yang sempurna untuk segala jenis makanan berkuah. Keripik ini tentu saja akan menambah kelezatan hidangan.
Mencari keripik ceker juga sangat mudah, bisa menemukannya di berbagai toko oleh-oleh dengan berbagai ukuran dan harga. Harganya Rp30.000 hingga Rp65.000 per kemasan.
2. Keripik Ares
Keripik Ares merupakan camilan yang umum dijumpai di berbagai pusat oleh-oleh Lombok. Camilan ini dibuat dari batang pisang muda yang diolah dengan campuran tepung dan telur serta rasanya gurih dan lezat. Keripik ini dapat dibeli dengan harga sekitar Rp20.000 per bungkus.
3. Dodol Rumput Laut
Selain pesona alamnya yang memukau, Lombok juga dikenal karena budi daya rumput lautnya. Salah satu produk olahan dari hasil budi daya tersebut, yaitu dodol rumput laut.
Dodol rumput laut Lombok, memiliki rasa manis dan tekstur yang kenyal, sangat pas disajikan sebagai hidangan penutup.
4. Manisan Rumput Laut
Manisan rumput laut khas Lombok menawarkan rasa manis, gurih, dan tekstur kenyal. Mirip dengan permen, manisan ini memiliki berbagai warna seperti kuning, hijau dan merah. Bentuknya juga beragam, mulai dari bulat, segitiga hingga daun waru.
5. Abon Ikan
Selain abon sapi, Lombok juga menawarkan abon ikan yang merupakan oleh-oleh khas yang menarik. Yang unik, bahan ikan untuk abon ini bisa berupa ikan tuna, ikan marlin atau bahkan ikan asin.
Harga abon ikan khas Lombok bervariasi, tergantung pada jenis dan ukuran kemasannya.
6. Stik Kangkung
Stik kangkung merupakan camilan khas Lombok yang unik dan cocok sebagai oleh-oleh. Berbeda dari cara biasa mengolah kangkung, stik ini dibuat dari kangkung yang dihaluskan, dicampur tepung terigu dan bumbu-bumbu lainnya, menghasilkan rasa gurih dan bisa menemukannya di berbagai pusat oleh-oleh di Lombok.
7. Manisan Tomat
Selain manisan rumput laut, Lombok juga menawarkan manisan tomat sebagai pilihan oleh-oleh. Makanan khas ini mengombinasikan rasa manis dan asam tomat, memberikan sensasi rasa yang menyegarkan.
Selain enak, manisan tomat juga bermanfaat bagi kesehatan karena tomat mengandung vitamin dan antioksidan.
8. Nutsafir Cookies
Nutsafir Cookies merupakan produk organik yang dibuat dari biji-bijian dan kacang-kacangan, diolah menjadi camilan yang lezat dan menggugah selera.
Oleh-oleh khas Lombok ini merupakan camilan kekinian yang sangat populer di kalangan wisatawan. Tanpa menggunakan bahan pengawet, pemanis atau pewarna buatan, produk ini aman sebagai pilihan makanan sehat.
Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait