SELONG, iNews.id - Ikan paus sepanjang 15 meter ditemukan terdampar di tepi Pantai Mbang-Mbangan, Desa Pringgabaya Utara, Kecamatan Pringgabaya, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB), Selasa (5/3/2024) dini hari. Peristiwa ini menggegerkan masyarakat setempat.
Kasat Polairud Polres Lombok Timur AKP Sudarman mengungkapkan setelah mendapat laporan TNI Polri dibantu warga berupaya melakukan proses evakuasi.
Paus tersebut diperkirakan berbobot 300 ton yang pertama kali ditemukan nelayan saat memancing ikan di sekitar perairan. Posisinya mengambang sekitar 15 meter dari bibir pantai dalam kondisi hidup.
"Alhamdulillah dengan sikap tanggap semua, ikan paus itu bisa didorong, ditarik ke tengah laut menggunakan perahu masyarakat," ujarnya, Rabu (6/3/2024).
Menurutnya, ikan paus tersebut bisa diselamatkan ke perairan dan telah kembali ke habitatnya. Penemuan ikan paus terdampar di pantai ini merupakan kejadian yang pertama kali. Sejauh ini nelum diketahui secara pasti penyebab ikan paus berukuran besar tersebut bisa sampai terdampar ke bibir pantai.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait