get app
inews
Aa Text
Read Next : 5 Destinasi Wisata Halal di Lombok yang Bikin Liburan Makin Berkah dan Menenangkan!

5 Makanan Khas Lombok, Nomor 2 Pedas Bikin Peluh Bercucuran

Sabtu, 17 Desember 2022 - 15:48:00 WIB
5 Makanan Khas Lombok, Nomor 2 Pedas Bikin Peluh Bercucuran
Makanan khas Lombok salah satu yang memikat para wisatawan saat berkunjung ke Nusa Tenggara Barat (NTB). (Foto: Istimewa).

LOMBOK, iNews.id –  Makanan khas Lombok salah satu yang memikat para wisatawan saat berkunjung ke Nusa Tenggara Barat (NTB). Selain makanannya yang bikin selalu teringat, pemandangan Lombok juga menjadi daya tarik bagi wisatawan.

Lombok memiliki banyak hal menarik yang mendatangkan para wisatawan untuk berkunjung. Pamor Pulau Seribu Masjid ini juga terkenal dengan kuliner yang kaya akan rempah dan bercita rasa pedas

Khas makanan ini tidak lepas dari peran cabai asal Lombok yang sangat pedas. Bagi yang suka pedas wajib mencicipi makanan khas Lombok berikut ini.

Deretan Makanan Khas Lombok yang Pedas:

1. Sate Pusut

Bentuknya hampir mirip dengan sate lilit khas Bali, cita rasa sate pusut khas Lombok tak kalah nikmat. Sate pusut berbahan dasar daging yang dibumbui parutan kelapa, bawang, daun jeruk, cabai, ketumbar, garam, dan gula pasir. 

Daging yang dipakai bisa daging sapi atau daging ikan. Masyarakat Lombok suka memakai bahan daging ikan tenggiri.

Daging dililit pada tusuk sate yang sudah dibelah dua pada bagian ujung. Kemudian, lilitan daging tersebut dibakar. 

2. Sate Rembiga

Selain sate pusut, Lombok juga memiliki sate rembiga. Nama rembiga berasal dari nama suatu daerah di Mataram, Lombok. 

Bahan dasarnya dari potongan daging sapi yang telah dimarinasi. Sementara bumbu yang digunakan, yakni asam jawa, gula merah, bawang, cabai, ketumbar, kemiri dan terasi.

Rasa sate rembiga dominan pedas hingga membuat peluh bercucuran. Sate rembiga nikmat disajikan dengan lontong atau ketupat.

3. Ayam Rarang

Rasa ayam rarang tak kalah pedas. Ayam rarang dibuat dari ayam kampung yang digoreng kemudian dibaluri sambal khas Lombok. Bahan dasar sambalnya terbuat dari cabai rawit, cabai kering, cabai merah besar, bawang putih, kemiri dan terasi.

Namun, rasa ayam rarang tidak sepedas ayam taliwang. Bagi yang tidak kuat pedas masih bisa mencoba ayam rarang.

4. Ayam Taliwang

Makanan khas Lombok yang terkenal, yaitu ayam taliwang. Melansir dari situs Warisan Budaya Kemdikbud, ayam taliwang pertama kali diperkenalkan oleh masyarakat Karang Taliwang, Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, Lombok. 

Ayam taliwang pun masuk Warisan Budaya Takbenda Indonesia Tahun 2015.

Rasa ayam taliwang yang gurih nan pedas memanjakan lidah. Ayam taliwang bisa kamu temui dengan mudah di warung makan di Lombok. 

Menyantap ayam taliwang dengan seporsi nasi putih hangat dan plecing kangkung dijamin menggugah selera makan.

5. Plecing Kangkung

Belum lengkap rasanya mengunjungi Lombok tanpa mencoba plecing kangkung. Pembuatan plecing kangkung sangat mudah. 

Kangkung direbus kemudian dibalur sambal plecing yang pedas dan ditaburi kacang goreng. Biasanya ditambahkan sayuran lain sebagai pendamping kangkung, seperti tauge, kacang panjang dan buncis.

Plecing kangkung termasuk makanan sehat karena diolah dengan cara direbus. Selain itu, kangkung juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. 

Manfaat kangkung, antara lain mengatasi anemia, mencegah kerusakan hati, menjaga kesehatan mata dan anti radang.

Itulah deretan makanan khas Lombok yang akan membuatmu ketagihan. 

Editor: Kurnia Illahi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut