Awal Tahun 2021, Sumba Diguncang Gempa M5,0

JAKARTA, iNews.id - Koordinator Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono mencatat gempa mengguncang Pulau Sumba, Jumat (1/1/2021). Ini merupakan gempa kuat yang dirasakan pertama terjadi di awal tahun 2021.
"Gempa Sumba terjadi pada hari Jumat, 1 Januari 2021 pagi hari pukul 06.12 WIB. Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa ini memiliki magnitudo (M) 5,0," kata Daryono, Jumat (1/1/2021).
Episenter gempa Sumba terletak pada koordinat 9,27 Lintang Selatan (LS) dan 119,03 Bujur Timur (BT), tepatnya di laut pada jarak 21 km arah Barat Laut Kota Tambolaka, Sumba Barat Daya, NTT dengan kedalaman hiposenter 83 km.
Guncangan gempa dirasakan sangat kuat di Tambolaka dalam skala intensitas IV MMI menyebabkan warga lari berhamburan keluar rumah untuk menyelamatkan diri. Sementara di Waingapu, Waikabubak, dan Bima, gempa dirasakan dalam skala intensitas III MMI, dan di Labuan Bajo guncangan dalam intensitas II MMI.
"Hingga saat ini belum ada laporan kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa ini tidak berpotensi tsunami," ujarnya.
Editor: Nani Suherni