Makanan khas Lombok salah satu yang memikat para wisatawan saat berkunjung ke Nusa Tenggara Barat (NTB). (Foto: Istimewa).

LOMBOK, iNews.id –  Makanan khas Lombok salah satu yang memikat para wisatawan saat berkunjung ke Nusa Tenggara Barat (NTB). Selain makanannya yang bikin selalu teringat, pemandangan Lombok juga menjadi daya tarik bagi wisatawan.

Lombok memiliki banyak hal menarik yang mendatangkan para wisatawan untuk berkunjung. Pamor Pulau Seribu Masjid ini juga terkenal dengan kuliner yang kaya akan rempah dan bercita rasa pedas

Khas makanan ini tidak lepas dari peran cabai asal Lombok yang sangat pedas. Bagi yang suka pedas wajib mencicipi makanan khas Lombok berikut ini.

Deretan Makanan Khas Lombok yang Pedas:

1. Sate Pusut

Bentuknya hampir mirip dengan sate lilit khas Bali, cita rasa sate pusut khas Lombok tak kalah nikmat. Sate pusut berbahan dasar daging yang dibumbui parutan kelapa, bawang, daun jeruk, cabai, ketumbar, garam, dan gula pasir. 

Daging yang dipakai bisa daging sapi atau daging ikan. Masyarakat Lombok suka memakai bahan daging ikan tenggiri.

Daging dililit pada tusuk sate yang sudah dibelah dua pada bagian ujung. Kemudian, lilitan daging tersebut dibakar. 

2. Sate Rembiga

Selain sate pusut, Lombok juga memiliki sate rembiga. Nama rembiga berasal dari nama suatu daerah di Mataram, Lombok. 

Bahan dasarnya dari potongan daging sapi yang telah dimarinasi. Sementara bumbu yang digunakan, yakni asam jawa, gula merah, bawang, cabai, ketumbar, kemiri dan terasi.

Rasa sate rembiga dominan pedas hingga membuat peluh bercucuran. Sate rembiga nikmat disajikan dengan lontong atau ketupat.


Editor : Kurnia Illahi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network