3. Ayam Rarang
Rasa ayam rarang tak kalah pedas. Ayam rarang dibuat dari ayam kampung yang digoreng kemudian dibaluri sambal khas Lombok. Bahan dasar sambalnya terbuat dari cabai rawit, cabai kering, cabai merah besar, bawang putih, kemiri dan terasi.
Namun, rasa ayam rarang tidak sepedas ayam taliwang. Bagi yang tidak kuat pedas masih bisa mencoba ayam rarang.
4. Ayam Taliwang
Makanan khas Lombok yang terkenal, yaitu ayam taliwang. Melansir dari situs Warisan Budaya Kemdikbud, ayam taliwang pertama kali diperkenalkan oleh masyarakat Karang Taliwang, Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, Lombok.
Ayam taliwang pun masuk Warisan Budaya Takbenda Indonesia Tahun 2015.
Rasa ayam taliwang yang gurih nan pedas memanjakan lidah. Ayam taliwang bisa kamu temui dengan mudah di warung makan di Lombok.
Menyantap ayam taliwang dengan seporsi nasi putih hangat dan plecing kangkung dijamin menggugah selera makan.
5. Plecing Kangkung
Belum lengkap rasanya mengunjungi Lombok tanpa mencoba plecing kangkung. Pembuatan plecing kangkung sangat mudah.
Kangkung direbus kemudian dibalur sambal plecing yang pedas dan ditaburi kacang goreng. Biasanya ditambahkan sayuran lain sebagai pendamping kangkung, seperti tauge, kacang panjang dan buncis.
Plecing kangkung termasuk makanan sehat karena diolah dengan cara direbus. Selain itu, kangkung juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
Manfaat kangkung, antara lain mengatasi anemia, mencegah kerusakan hati, menjaga kesehatan mata dan anti radang.
Itulah deretan makanan khas Lombok yang akan membuatmu ketagihan.
Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait