5 Makanan Khas Lombok, Nomor 2 Pedas Bikin Peluh Bercucuran
LOMBOK, iNews.id – Makanan khas Lombok salah satu yang memikat para wisatawan saat berkunjung ke Nusa Tenggara Barat (NTB). Selain makanannya yang bikin selalu teringat, pemandangan Lombok juga menjadi daya tarik bagi wisatawan.
Lombok memiliki banyak hal menarik yang mendatangkan para wisatawan untuk berkunjung. Pamor Pulau Seribu Masjid ini juga terkenal dengan kuliner yang kaya akan rempah dan bercita rasa pedas.
Khas makanan ini tidak lepas dari peran cabai asal Lombok yang sangat pedas. Bagi yang suka pedas wajib mencicipi makanan khas Lombok berikut ini.
Bentuknya hampir mirip dengan sate lilit khas Bali, cita rasa sate pusut khas Lombok tak kalah nikmat. Sate pusut berbahan dasar daging yang dibumbui parutan kelapa, bawang, daun jeruk, cabai, ketumbar, garam, dan gula pasir.
Daging yang dipakai bisa daging sapi atau daging ikan. Masyarakat Lombok suka memakai bahan daging ikan tenggiri.
Daging dililit pada tusuk sate yang sudah dibelah dua pada bagian ujung. Kemudian, lilitan daging tersebut dibakar.
Selain sate pusut, Lombok juga memiliki sate rembiga. Nama rembiga berasal dari nama suatu daerah di Mataram, Lombok.
Bahan dasarnya dari potongan daging sapi yang telah dimarinasi. Sementara bumbu yang digunakan, yakni asam jawa, gula merah, bawang, cabai, ketumbar, kemiri dan terasi.
Rasa sate rembiga dominan pedas hingga membuat peluh bercucuran. Sate rembiga nikmat disajikan dengan lontong atau ketupat.
Editor: Kurnia Illahi